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2018年8月12日 (日)

メモ:「きれいな、皮のむきかた」

NHK、「あさイチ」2018年6月5日放送から

◆ 「グレープフルーツの、手で簡単にむける、やりかた」 ◆

1

① 熱湯に3分間、ゆでる

2

② 冷水に5分間

3

 ゆでることで、ペクチンが弱まり、皮がはがれやすくなるのだ。

4

 ゆでるのは、短時間なので、
 味も食感もビタミンCも変わらず。

.

◆ 「キウイのむき方」 

5

① ひとつのキウイに指の腹で、軽くへこませ、
   ほかのキウイとともに、
   密閉袋に、一晩入れる。

  実にストレスを与えることで、エチレンガスが出やすくなり、
  皮がむけやすくなる 

6

② 熱湯で30秒ゆでる。

7

③ 冷水に15秒間。

8


9


10

10%ほど、食べる場所が増え、お得。

※ 冷蔵庫で翌日までに、食べきりましょう

固い桃にも応用できる。

密閉袋に一晩 → 熱湯30秒 → 冷水15秒

.

◆ 「餃子どうしの、はがしかた」 ◆

11

餃子どうしがくっついてはがれない場合は、
境目に、お酢をかける。

12

酢の酢酸が、小麦粉のグルテンを溶かすのだ。

13

.

◆ 「ゼリーこぼれないフィルムの開け方」 ◆

一般的に、ゼリーの開け方は、「手前から向こう側へ」。

しかし、それだと、引っ張る力が上に行き、不安定になるので、
汁はねが起こりやすい。

15 このやり方はこぼれやすい

汁がたれない開け方は、

「はがしぐちを向こう側に向けて、手前に引っ張る」

14 正しいむき方

親指で押さえてるほうへ、ひっぱるので、
容器も安定し、汁がこぼれないのだ。

16


17

(おわり)

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